Título de el Proyecto

Respuesta a la sequía prolongada en 19 comunidades del corredor seco guatemalteco de Jutiapa y Chiquimula

https://www.cociger.org

Información Básica de el Proyecto

PAISES INVOLUCRADOS

    Guatemala

SOCIOS IMPLEMENTADORES

socio principal Convergencia Ciudadana Para La Gestión Del Riesgo – Cociger
https://www.cociger.org

Institución ejecutora.


Asociación Para La Educación Y El Desarrollo – Asede
https://asededucacionydesarrollo.wordpress.com/

Colaboradora en la ejecución


Fundación Ecuménica Esperanza Y Fraternidad – Esfra
https://fundacionesfra.wordpress.com/about-2/

Colabora en la ejecución


Instituto Para La Miseria Urbana De Guatemala – Ismugua
https://www.facebook.com/ismugua.guate

Apoyo a ejecución



DESTINATARIOS

  • 103 lideresas y líderes organizados en Consejos Comunitarios de Desarrollo
  • 630 Familias afectadas por las sequías prolongadas

Datos del desarrollo de el Proyecto

PROPÓSITOS

  • Crear condiciones de Resiliencia y adaptación

OBJETIVO GENERAL

Respuesta a los efectos del impacto de la sequía en la seguridad alimentaria de 630 familias del Corredor Seco Guatemalteco


OBJETIVOS ESPECÍFICO

-Organizadas y funcionando 19 organizaciones comunitarias que manejan iniciativas productivas familiares
-630 familias implementando procesos de reactivación de medios de vida con base al monitoreo climático
-Fortalecidos los espacios de coordinación con autores locales e instituciones gubernamentales para la atención al impacto de la sequía


RESUMEN DE LA INICIATIVA

Capacitación a103 promotoras/es agropecuarias/os para la atención y asesoría a los grupos comunitarios para la producción, se tienen 19 comunidades organizadas con Consejos Comunitarios de Desarrollo Urbano y Rural- COCODE que tienen planes de respuesta a los efectos de la sequía prolongada y se han implementado procesos productivos para la siembra de huertos familiares y parcelas con semillas criollas de granos básicos, hortalizas, frutales y con manejo de proyectos para la cosecha de agua de lluvia y riesgos por goteo en algunos c asos. De igual forma, se tienen granjas familiares de gallinas ponedoras o crianza de pollo de engorde para producción de huevos y carne. Se ha coordinado con la Corporación Municipal, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Guatemala- MAGA, Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional- SESAN de cada municipio para la selección de las familias, la coordinación de acciones que complemente los procesos y no duplique el apoyo.



Valoración de el Proyecto

SITUACIÓN DE RIESGO

Inseguridad alimentaria alta de 700 familias de las 19 comunidades, debido a las sequías prolongadas dentro del período junio 2012 a mayo 2016, que ha dejado a las familias sin semillas para las siguiente cosecha, reducción de fuentes de trabajo en fincas cafetaleras y cañeras, desnutrición en niñas y niños menores de 5 años, ausentismo de niñas y niños en edad escolar, desnutrición en madres de familia y adultos mayores, diminución de las raciones alimenticias familiares diarias (1 vez al día), fuentes de agua secas y acceso a la misma lejos de los hogares, mujeres deben caminar muchos kilómetros para obtenerla


PROBLEMAS Y DIFICULTADES

-Promedio de lluvias acumuladas por debajo de los 500 mm. Períodos de sequía o canícula de 30 a 45 días
-Pérdida de cosechas de cultivos para autoconsumo (maíz, sorgo y frijol)
-Reducción de los jornales de trabajo en fincas cafetaleras y cañeras.
-Madres de familia sin acceso a alimentos adecuados más que los otros miembros de la familia.
-Se ha atendido a 100 familias con inseguridad alimentaria alta, pero existen más familias afectadas en cada comunidad.


LIMITACIONES Y DEBILIDADES

-Procesos de respuesta solo para familias con alta impacto, divide la organización comunitaria.
-Respuesta gubernamental politizada y sin tener una verdadera priorización. Es asistencialista..


SOLUCIONES APLICADAS

-Involucrar al liderazgo comunitario en la planificación de la respuesta.
-Selección de las familias se hizo en las comunidades.
-Procesos de capacitación y organización comunitaria
-Iniciativas económicas que rescatan, promueven y masifican procesos productivos alternativos y novedosos.
-Introducción de tecnologías de cosecha de agua y riego por goteo para apoyo a la producción agrícola o pecuaria.


LECCIONES APRENDIDAS

-La organización comunitaria y el involucramiento de las familias en la planificación de las acciones es básica
-El rescate de semillas nativas, prácticas ancestrales y conocimiento de los mayores mejoran los procesos productivos
-La introducción de tecnologías apropiadas y adecuadas a las necesidades particulares de cada comunidad.
-La coordinación con las autoridades responsables en base a la exigencia del derecho a la alimentación y protección



Recursos de el Proyecto